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건강

우리가 몰랐던 놀라운 감자의 효능

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우리가 몰랐던 놀라운 감자의 효능

감자 한개 기준으로 비타민C가 성인 하루 권장량의 70%나 함유되었고 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 망간, 인 같은 미네랄이 풍부하게 들어 있다고 합니다. 그리고 식이섬윤는 약 5g이 들어 있으나 비타민A, 비타민B는 거의 들어 있지 않다고 합니다. 감자는 6월에서 10월까지 제철인 채소입니다. 땅속에서 나는 사과라고 불리는 감자는 쌀과 밀, 그리고 옥수수와 함께 4대 식량작물중 하나 입니다.

1. 피로회복에 도움

​감자에는 사과보다 3배 많은 비타민C가 많아서 피부 미용에 효과가 좋습니다. 또한 비타민C는 피부노화를 방지해주며 미백작용을 합니다.그리고 판토텐산이라는 성분과 플라본 성분이 있는데 판토텐산은 주름을 방지해주며 플라본 성분은 화농균을 녹여 매끈한 피무를 만드는 데에 도움을 줍니다.

감자 1회 분량 약 130g을 섭취 하게  되면 ​비타민C 하루 권장량의 46.8%를 섭취 할 수 있습니다. 감자의 비타민C는 녹말 입자로 둘러 싸여 있어 불로 익혀도 잘 파괴 되지 않고 흡수율이 훨씬 높아 집니다. 비타민C는 암을 예방하고 항암작용과 스트레스로 인한 권태외 피로를 없애 주는데 효과적 입니다.

 

​2. 탄수화물 풍부

​감자는 칼로리가 낮으면서 우리 몸에 에너지가 되는 풍부한 탄수화물을 함유하고 있습니다. 풍부한 탄수화물은 쉽게 포만감을 느끼게 해주며 몸의 에너지가 되어 주는 기초적인 성분입니다.

 

3. 다이어트

​감자는 칼로리가 100g당 65Kcal 정도로 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 큰 도움을 줄 수 있다고 합니다. 감자는 엄청난 포만감을 주고 소화가 빨리 되어 다이어트 할 때에 안성맞춤 식품입니다. 감자에 함유된 이눌린 성분은 체지방을 분해시켜 체중감량에 아주 효과적입니다. 한 두끼를 감자로 대신한다면 다이어트에 큰 효능을 보실 수 있습니다.

 

​4. 피부 미용

​감자는 땅 속의 사과라고 불리울 정도로 풍부한 양의 비타민 C를 함유하고 있습니다. 비타민 C는 뛰어난 항산화 작용을 하는 것으로 유명하여 활성산소를 제거하여 노화를 방지하고 피부 미용에 영향을 줍니다 또한 감자를 갈아서 팩으로 쓰는 것도 피부에 좋습니다.

 

​5. 변비 예방

​감자는 펙틴과 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있습니다. 이러한 성분들은 장 운동을 활발하게 이루어 지도록 도와주며 변을 부드럽게 만들어 주어  소화가 잘 되고 변비를 예방해줍니다.

 

​6. 당뇨 예방

​감자의 이뉼린 성분은 인슐린 작용을 하여 당뇨에 뛰어난 효능을 보입니다. 감자는 알칼리성 식품으로 위궤양을 발생시키는 산성과 반대됩니다. 그렇기 때문에 감자를 꾸준히 섭취하면 위궤양을 예방할 수 있으며 위궤양 치료에도 뛰어난 효능을 보입니다.

 

​7. 성인병 예방

​감자의 풍부한 칼륨과 식이섬유를 함유하고 있습니다. 식이섬유는 나트륨을 배출하는데 도움을 주고 지방과 당 성분의 흡수를 막아 체내의 나쁜 콜레스테롤을 제거하고 혈당을 낮춰줍니다. 또한 장내의 유익한 세균을 증식시켜 변비를 개선 시켜줍니다. 이러한 효능들은 성인병 예방에 뛰어난 효능을 보입니다.

 

​8. 항암 효과

​감자에 함유된 폴리페놀 성분은 암을 억제하는 효과가 있습니다. 특히 우리 나라의 붉은색 감자 홍영의 껍질에는 일반 감자 껍질에 비해 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있어 항암 활성 효과가 뛰어난 것으로 알려져 잇습니다. 폴리페놀 성분의 하나인 안토시아닌은 전립선암 등에 항암활성 효과가 뛰어나며 항산화, 항염증. 항암 및 지방분해 작용을 도움을 줍니다.

 

​9. 위궤양 완화

​우리 몸 속 혈액은 알칼리성이지만 우리가 섭취하는 음식은 대부분 산성입니다. 이 때문에 몸이 산성화되어 온갖 질병을 앓게 되는 것입니다. 그리고 혈액이 산성화되면 암에 걸리기 쉽고 이러한 산성화를 막기 위해서는 알칼리성 음식을 섭취해 몸을 중화시켜야 합니다. 그래서 감자는 알칼리성 음식으로 산성화된 몸을 중화시키는 효과가 있습니다.  

 

10. 충치 예방 

​감자에는 염소, 황, 칼륨 등의 미네랄이 풍부하게 함유 되어 있습니다. 이 성분들은 피부와 몸속에 있는 불순물들을 제거하는 정화 작용을 하는데 도움을 주는 성분입니다. 해충이나 기생충 등을 없애 주는 구충작용을 하기 때문에 충치를 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 


12. 각종 위장질환 예방 

​감자에는 위장의 점막을 강화시키는 성분들을 함유하고 잇습니다. 십이지장이나 위궤양 그리고 위염 등의 질병으로 고생 하시는 분들에게 효과적입니다. 

특히 감자의 생즙에는 알기닌 이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 위벽에 막을 만들어 위를 보호하여 위장 질환을 예방할 수 있습니다

 

 

​감자의 부작용

​감자의 칼륨 성분은 우리 몸에 좋은 효능을 주지만 과다 섭취하게 되면 배탈이 발생할 수 있고 신장이 약한 분들은 과다 섭취 시에 심장에 무리를 줄 수 있습니다.

특히 감자 싹에는 솔라닌 성분을 함유하고 있는데 이 솔라닌 성분은 가열을 해도 없어지지 않아서 버리는 것이 좋습니다. 감자싹에는 천연독소인 솔라닌 성분이 함유되어 있어서 섭취하게 될 경우 구토, 설사, 식중독 증상, 현기증 등의 감자 부작용이 발생할 수 있으므로 싹은 반드시 제거하고 드셔야 합니다. 한쪽 부분에만 싹이 났다면 그 면적의 2배를 도려내고 드시는 것이 좋습니다.


​감자의 보관 방법

​특히 감자는 양파와 함께 보관하는 것을 피하셔야 합니다. 감자는 양파의 수분을 흡수하여 금방 상하고 물러집니다.

감자는 사과와 함께 보관하면 좋습니다. 사과는 감자의 발아를 억제하여 감자를 오래 보관할 수 있도록 도와 줍니다.

그리고 감자는 햇빛에 오래 노출되면 녹색으로 변하는데 그렇게 되면 독성이 증가합니다. 꼭 서늘한 그늘에서 보관하는 것이 좋습니다.  

탄수화물로 인해 식사 대용으로 활용이 가능하며 식량 부족 문제를 겪고 있는 곳에 식량부족을 해결 해주는 대안으로 활용되어 지고 있습니다.

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