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건강

알고보면 놀라운 마늘의 효능

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오늘은 마늘의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

마늘은 정말 음식이나 요리에서 빠질 수 없는 맛을 내며

 

소스,반찬,일반가정,음식점,레스토랑 등  전 세계적으로

 

많이 사용하고 있는 건강식품이라고 부릅니다.

 

 

 

마늘은 우리나라 단군신화에서도 등장합니다. 곰은 쑥과 함께

 

마늘을 먹고 사람이 되었다.

 

유례에서 마늘먹고 사람 좀 되라 라는 속설도 생겨났습니다.

 

또한 고대 이집트에선 피라미드 건설에 동원된 노동자들의 

 

원기 회복을 위해 마늘을 먹었고 대제국을 통일한 알렉산더 대왕 또한

 

체력 보강을 위해 마늘을 먹은 것으로 알려집니다.

 

 

▼본격적으로 알아보겠습니다.▼

 

 

향균효과 

 

마늘을 자르거나 다지면 알라인 성분이 효소와 반응해 알리신으로 변하며

 

강력한 항균작용을 하는 알리신은 식중독균과 위궤양을 유발하는 헬리코박터 

 

파일로리균을 없애고 각 종 위장 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

 

또한 생선회 같은 날 음식을 섭취할 때 마늘을 곁들여 먹으면 좋다고 전해집니다.

 

 

 

항암작용

 

마늘의 알리신 성분은 강력한 항앙작용을 하며 미국 국립암연구소와 중국 상하이 암연구소

 

시험 결과 마늘을 즐겨 먹은 사람은 전립선암 발병률이 자주 섭취하지 않는 사람보다

 

50% ~ 70% 낮은 것으로 밝혀졌습니다. 

 

앞서 미국 노스캐롤라이나 대학의 연구에서 마늘 반쪽을 매일 꾸준히 먹으면 위암,대장암

 

발병률이 감소한다는 결과가 나왔다고 밝혀졌습니다.

 

 

 

체력 증진

 

마늘의 크레아틴 성분은 근육생성을 촉진해 성장기 어린이들에게도 큰 도움이 되며

 

알리신 성분은 비타민B1과 결합해 알리타아민이 되는데 이 성분은 신진대사를 원할하게 해

 

체력 증진 및 피로 개선에 탁월하며 생식샘을 자극해 성호르몬 분비를 촉진시키고 성욕을 

 

강화하는 효과가 있습니다.

 

 

심혈관질환 예방

 

마늘 속 알리신 성분은 혈전 생성을 억제해 혈액순환을 원할하게 하고 혈중 콜레스테롤을 

 

저하시켜 고혈압,동맥경화,뇌졸증 등의 심혈관 질환을 예방합니다.

 

미국의 로마린다 대학의 실험결과에 따르면 마늘 농축앨을 하루 1g씩 6개월간 복용했을 때

 

콜레스테롤과 중성지방이 60%이상 감소했다고 합니다.

 

 

※마늘 섭취 시 주의사항※

 

마늘에 열을 가하면 알리신,수용성 비타민B,C 등이 감소하는 반면 항산화 물질인

 

폴리페놀,플라보노이드 함량은 증가합니다.

 

먹는 방법에 따라 기대 효과가 달라지며 하루 2~3쪽 이내로 섭취하는 것을 권장합니다.

 

생마늘의 알리신 성분은 위벽에 자극을 가해 위가 약한 사람은 섭취를 줄이는 것을 추천합니다.

 

알리신은 향혈전 작용을 하여 지형을 방해하므로 수술을 앞둔 사람은 섭취를 피해야 합니다.

 

또한 혈전 용해제를 복용하는 심장병 환자도 소량만 섭취하는 것을 권장합니다.

 

 

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