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건강

당뇨병 걸리는 이유,원인은? (+식습관,자가진단,좋은음식)

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당뇨병 걸리는 이유,원인은? (+식습관,자가진단,좋은음식)

대한민국 성인 중 7명 중 1명은 당뇨병 환자로 알려지며 그 만큼 당뇨병에 대한 원인과

 

이유에 대해 궁금증도 높아진다. 당뇨병은 대표적인 성인병 중 하나로 첨에는 특별한 증상이

 

없지만 장기적으로 방치할 경우 시력과 신장 기능 문제 등 합병증을 일으킨다.

 

당뇨병 걸리는 이유,원인은 (+식습관,자가진단,좋은음식)

 

당뇨병의 원인은?

당뇨병은 유전적인 가족력이 일반적이며, 보통 부모 중 한 명이 당뇨병이 있으면

 

자녀가 당뇨병에 걸릴 가능성이 20-30%,

 

부모 양쪽 모두 당뇨병이 있는 경우 50% 정도의 가능성이 있다. 

 

또한 당뇨병의 주요원인과 이유는 식습관과 생활습관이다.

 

크게는 4가지로  비만, 수면부족, 식생활, 운동부족으로 분류된다.

 

대한민국 모두가 섭취하는 흰쌀밥 역시 성분 중 당분이 문제로 지적되며

 

삼시세끼 기준 탄수화물 비중은 65%다. 일반적으로 권장량은 55%다.

 

당뇨병 원인

 

다만, 이 기준점도 동양인과 서양인의 체질과 신장이 다르기에 말에 어폐가 있다.

 

MZ세대와 20,30 연령층은 최근 서구화된 식습관, 비만 등의 원인으로

 

당뇨병 진단 연령이 점차 낮아지고 있다.

 

또한, 수면부족으로 인한 생활패턴 붕괴는 신체밸런스를 불균형하게 만들어

호르몬 부작용과 허기짐, 야식 등으로 이어진다.

 

당뇨병 이유

 

당뇨병 주요 원인과 음식?

패스트푸드와 기름진 음식, 탄수화물, 음료수(콜라,사이다),

 

동물성 지방 및 콜레스테롤은 심혈관계 질환의 위험을 증가시킬 수 있어서 

가급적 섭취를 줄이고 식물성 기름으로 적정량을 섭취하는 것이 좋다.

 

탄수화물을 먹게되면 탄수화물이 당분으로 변환되어 체내 포도당수치가 높아진다.

 

따라서, 적당한 운동과 바람직한 식습관으로 개선해야 된다.

 

 

당뇨에 좋은 음식과 과일
대표적으로 당뇨에 좋은 음식 10가지 

1. 고등어,연어 
2. 견과류 
3. 콩 
4. 녹색채소 
5. 강황 
6. 잡곡
7. 닭고기
8. 토마토
9. 여주
10. 칡

 

당뇨에 좋은 음식


고혈압 당뇨에 좋은음식
해조류, 녹조류, 두유, 아몬드, 땅콩, 콩류, 저지방우유, 달걀, 치즈, 딸기, 
아보카도, 토마토,오이, 시금치등 단맛 적은 과일과 채소 등이 있다.

당뇨에 좋은 과일음식
섬유질이 단단하고 당함량과 당지수, 당부하지수가 낮은 과일이 바람직하다.
딸기, 토마토, 체리, 자두, 자몽, 사과, 배, 단단한 복숭아, 블루베리, 라즈베리 등이 있다.

 

 

당뇨병 자가진단 방법

자가진단 사이트를 통해 정상치 혈당과 측정 기준을 통해 확인 할 수 있다.

 

당뇨병 자가진단 확인 바로가기

 

공복혈당 정상치
70~99 ㎎/ℓ 8시간 이상 공복 후 측정한 혈당이 126 mg/dL 이상인 경우 당뇨병으로 판단된다.

식후 1시간 혈당 정상치
- 일반적으로 1시간 혈당이 180mg/dl 미만이면 정상적으로 판단된다.

 

공복혈당 120의 경우
8시간 이상 금식 후 측정한 혈당 농도가 100 mg/dL 미만이면 정상이고,

126 mg/dL 이상이면 당뇨병을 의심
100~125 mg/dL 사이 이면, 공복혈당장애로 판단된다.
공복혈당장애는 당뇨의 전 단계라고 인식되고 있고, 심혈관계 질환의 위험 신호로 
식이습관 조절과 운동을 통해서 당뇨병에 준하는 혈당 조절이 필요하다.

 

 

한국인의 당뇨병과 서양인들 비교점

 

대한민국은 OECD 32개국 중 미국은 비만율1위인 반면 한국은 31위다.

 

당뇨병 발병률 차이와 수치를 비교해 보면 한국인이 비교적 당뇨병 발생확률이 높다는 것

 

이는 동양인과 서양인의 신체적인 구조상과 신장기능의 차이로 분석할 수 있는데

 

소화기관 중 췌장의 크기가 서양인에 비해 작기 때문에

 

당뇨병에 더 잘걸린다는 연구결과가 나왔다.

 

따라서, 식습관과 탄수화물 섭취량을 조절해야 된다는 것이다.


당뇨병에 걸리는 식습관 탄수화물이 위험한 이유 5가지

 

1. 자극적인 맛과 중독성 있는 맛에 길들여져 자주 먹게 된다.
2. 배달음식에 대한 의존도가 높아져 자주 먹게 되거나 간편식을 선호하는 습관 때문이다.

3. 화학 조미료, 인공조미료 등 과도한 섭취량으로 칼로리 분배에도 이상이 생긴다.
4. 비교적 탄수화물 자주 먹게되는 환경으로 인해 당뇨에 취약해진다.
5. 서양인에 비해 작은 신체구조와 장기기능 췌장 크기도 한 몫한다.

 

 

 

 

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